Research Fellow / Institute of Molecular Biology, Academia Sinica


Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
 



EDUCATION AND POSITIONS HELD:

  • B.S. 1974 Biology, Illinois Institute of Technology, Chicago, IL.
  • Ph.D. 1978 Microbiology and Immunology, University of Colorado Medical School, Denver, CO.

RESEARCH INTERESTS:

I. 胸腺發育與分泌IL-4 及IFN-γ 的關連性
CD4 型淋巴球接觸抗原時,若同時有IL-4 的存在,就會分化為Th2 effectors ,分泌大量的IL-4 ,主導抗體免疫反應的形成。IL-4 會促使活化的 B 淋巴球分泌IgE 抗體而引起過敏反應。我們發現在兄獻禮有一小群典型的CD4 淋巴球在接受TCR刺激可快速的分泌IL-4 。目前我們利用細胞免疫、分子生物、基因轉殖及基因體等技術,積極的探討 這群具有快速分泌IL-4 能力的胸腺細胞在免疫反應中所扮演的角色。依據目前的研究和了解,受 MHC-I 限制的TCR 基因轉殖鼠應只有CD8 型淋巴球,而沒有CD4 型淋巴球。但我們卻發現在2C 這種受MHC-I 限制的基因轉殖鼠不但含有CD4 型淋巴球,而且這些細胞能夠分泌IFN-γ 的功能均與正常naïve CD4 淋巴球有相當的差異性。目前的研究著重於經由受體傳遞進入正處於發育中胸腺發育細胞之訊息對於其完成發育後之功能性的影響。

 

II. 毒殺型淋巴球之免疫記憶
我們先前的研究發現若在活化CD8 型淋巴球時給予IL-4 ,就會使得活化過的細胞「長壽」且具有殺毒功能。這個發現建立了一個新觀念:淋巴球的壽命可以被活化的環境決定。目前正在進行的相關研究有:(一)由抗原 加上IL-4 活化的CD8 淋巴球對於癌症的療效;(二)記憶型CD8 淋巴球homing pattern 之調控;(三)補助刺激(costimulation)對於形成記憶型淋巴球所扮演的角色。

 

III. 利用ENU 基因突變鼠建立免疫系統異常之動物模式
施打ENU 藥物的公鼠會產生隨機基因突變。大量繁殖這些ENU 突變鼠,搭配上適當的篩檢,我們已找到外觀、行動、毛色、及免疫系統具有異狀之突變鼠。目前我們正基積極的進行 mapping(找出突變的特定基因)與功能分析等實驗。希望藉由對免疫系統運轉機制的深入了解,幫助我們找出免疫疾病的發病原因,進而研發出治療免疫疾 病的新方法。